Fuengirola
El Ayuntamiento de Fuengirola aumenta su inversión en becas de transporte universitario hasta los 180.000 euros para 2019
4 junio, 2019
Fuengirola
La Oficina Municipal de Turismo de Fuengirola renueva por quinta vez consecutiva la “Q” de Calidad
14 junio, 2019

El Ayuntamiento de Fuengirola suma a su red de parques el de la Veguilla II, una nueva zona verde con el agua como protagonista

 

El proyecto da un papel predominante a los estanques, las fuentes y a vegetación. Se ubica entre la avenida Jesús Santos Rein y la plaza de la Hispanidad

07/06/2019 – La alcaldesa de Fuengirola en funciones, Ana Mula, ha visitado el parque de la Veguilla II, recientemente creado y que se ubica entre la avenida Jesús Santos Rein y la plaza de la Hispanidad. Así, Fuengirola pasa a contar con un nuevo espacio verde, aunque en este caso destaca por el papel predominante que se le ha dado en el proyecto a los estanques, las fuentes y la vegetación.

“Cumplimos con el compromiso que adquirimos con los vecinos en el programa electoral de que estos dos parques, que se conocen como La Veguilla, iban a ser remodelados en su integridad; primero ejecutamos uno y después este segundo, donde queríamos hacer algo diferente, pero antes teníamos que consensuarlo con los vecinos y ellos compartieron con nosotros la nueva filosofía de este parque”, ha asegurado la alcaldesa, destacando que “lo que me trasmite con carácter general el vecindario es que están entusiasmados con el resultado, aunque es verdad que ahora tenemos que poner en marcha, de alguna manera, sistemas de control del buen uso de este parque, pues según nos comentan también algunos vecinos se está produciendo un uso inadecuado de las zonas de agua y de jardines”.

Sobre este uso inadecuado, la regidora ha señalado que se ha solicitado a la empresa adjudicataria de los trabajos que limite con vallas el perímetro de los jardines “hasta que el césped crezca con normalidad, porque la gente entra y a las semillas no les da tiempo a germinar, por eso tenemos que darle el tiempo necesario; así que se ha vallado, se va a replantar y una vez que ya esté consolidado ya se podrá usar con normalidad, pero ahora mismo necesitamos que se consolide y poner en marcha normas para garantizar que todo se mantenga en un estado adecuado de limpieza y que se respete el funcionamiento de las fuentes”.

En relación a los trabajos de creación de este parque, la alcaldesa ha recordado que el Ayuntamiento de Fuengirola sacó a licitación pública el proyecto para ejecutar un parque público en la zona conocida como La Veguilla. Se adjudicó a la empresa Hormacesa por un importe de 628.990 euros y un plazo de ejecución de 43 días. Además, en las condiciones del pliego de condiciones venía reflejado que la entidad firmante debía contratar a tres personas demandantes de empleo durante la totalidad de la duración de los trabajos. Antes de redactar el proyecto que salió a concurso público, se les expuso a los vecinos en una reunión la idea y el boceto, que por mayoría abrumadora aceptaron.

Se trata de un espacio público de 5.600 metros cuadrados, que se está renovando por completo, entre la avenida Jesús Santos Rein y la plaza de la Hispanidad. Por  tanto, muy cerca del recinto ferial y en un sector residencial.

El objetivo de esta iniciativa, además de crear un gran parque singular en el municipio, es conseguir enlazar de manera natural la plaza con esta céntrica avenida. Por ello, además hay dos zonas bien diferenciadas (zona noroeste y zona sureste) y delimitadas por el cruce de la calle Feria San Isidro Labrador.

Existe un eje vertebrador que recorre todo el ámbito compuesto por un eje central y dos laterales verdes que cuentan con los elementos más llamativos de este proyecto: estanques y vegetación. Se ha instalado nuevo mobiliario urbano, luminarias tipo LED para ahorrar en el consumo y disminuir la emisión de gases y pérgolas. Por supuesto, todo el espacio está adaptado al uso de personas con movilidad reducida cumpliendo con la normativa establecida.

Cabe recordar que una parte de La Veguilla ya se remodeló en 2018 para crear un gran parque público (transcurre de forma paralela a esta nueva zona). Este parque dispone de plazas de estancia, parques infantiles, zonas de juego de petanca, plazas de convivencia y zona verde en todo su perímetro. Su superficie es de 6.000 metros cuadrados y supuso una inversión de 679.000 euros por parte del Consistorio. Por tanto, el proyecto ahora concluido es una continuación del que se ejecutó en 2018.