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El Ayuntamiento de Fuengirola anima a los establecimientos locales de restauración a adherirse a la red ‘Fuengirola sin gluten’

 

La ciudad lleva más de cinco años promoviendo la formación y promoción de negocios que cuenten con propuestas especializadas para quienes padecen esta intolerancia. Los establecimientos interesados en adherirse pueden contactar con la Asociación de Celíacos de Málaga a través de los teléfonos 952006887 o 617380087 o de la web www.celiacosmalaga.es

3/2/2022 – El Ayuntamiento de Fuengirola anima a los establecimientos locales de restauración a adherirse a la red ‘Fuengirola sin gluten’, formada desde el año 2015 por negocios hosteleros, hoteleros y alimentarios en general, que ofertan productos para celíacos. Los interesados en sumarse a esta red pueden contactar con la Asociación de Celíacos de Málaga (ACEMA) a través de los teléfonos 952006887 o 617380087 o de la página web www.celiacosmalaga.es.

El concejal de Consumo, Francisco José Martín, ha sido el encargado de informar de esta iniciativa, que busca la promoción de estos negocios especializados, al tiempo de fomentar la formación entre aquellos hosteleros que deseen incorporar productos aptos para celiacos en su oferta gastronómica.

En este sentido, el edil ha explicado que para fomentar esta red de establecimientos y animar a que nuevos negocios se inscriban en ella, “se ha elaborado un vídeo explicativo por parte de la asociación ACEMA que se difundirá a través de las redes sociales y de distintos medios de comunicación”.

Como ha recordado Martín, “el Ayuntamiento firmó hace unos años un convenio con la asociación ACEMA para que los establecimientos de la ciudad se pudieran adherir a una red de locales sin gluten, donde las personas celiacas pudieran acudir con total garantía de seguridad”.

La participación activa en esta iniciativa obliga a los negocios a ofertar productos sin gluten en sus establecimientos; actualizar y cotejar periódicamente la información nutricional relativa a estos alimentos; garantizar el correcto tratamiento de los mismos para evitar la contaminación cruzada y a hacer partícipe al personal en este proyecto que aúna gastronomía y solidaridad.

Como él mismo ha recordado, la celiaquía es “una enfermedad que cualquiera puede padecer, incluso sin saberlo, pues hay que tener en cuenta que un 4% de la población española puede ser celíaco, aunque la mayoría lo desconoce, pues sólo está reconocido un 1%”.

Para finalizar, Martín ha agradecido públicamente la implicación de los hosteleros en esta iniciativa y el trabajo que han llevado a cabo para poder adherirse a la red, que ya suma una decena de negocios en Fuengirola: el restaurante Palangreros, la carnicería Marín, el restaurante Pasapalo, la heladería Bico Xeado, el restaurante La Solera, el obrador Dulce y Salado, la heladería Mokka, el restaurante Tropical Mix, la cafetería Bonita Aurelia y el restaurante Casa Antonio.